QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格 注册 找回密码

千秋心缘

《菇娘》的故事

6万

超级版主

《菇娘》的故事

八月十四晚上,正与朋友在电脑上聊天,突然眼前一黑 ,
停电了!心里郁闷!大过节的停啥电?
       点上(没电乐),穿好衣服,去外面踏了一会月光,回家

躺在床上。  隐约听见秋婵在鸣叫,偶尔听见几声犬吠。

明天十五了,心里盘算着,早晨去早市买点啥水果,首

的当然是"菇娘"了,这种水果,外面是一层软皮包裹着里
的果实,未成熟的时候里外都是绿的,成熟的时候,里外
都是黄色的。

这种水果山东是不种植的,是从我的老家东北运来的。

当她上市的时候,我都要买些回来。每当吃着香甜可口
"菇娘",都会引起我对少年时代的回忆。当时正是人民
公社,产队的年代,各家各户都分点自留地,大多都种
植玉米,因为玉米产量高。可再高一斤只值几分钱。有些
不守法的人家,在自留地中间偷偷的种植“菇娘”,因为“菇
娘”是经济作物,一斤能卖上四毛多钱呢。当时的口号是:
宁要社会主义的草,不要资本主义的苗。上面把"菇娘"列
为“资本主义”了,是不允许种植的。公社领导每年都派民
兵,去自留地巡逻,发现了“本主义”,一律连根铲除。

有一年我家的“菇娘”幸免遇难,在成熟的季节,每逢

周末,我就扛着几十斤“菇娘”,步行十二华里去火车站,
买上去县城的车票,到县城去卖,卖的钱大多数都当了我
的学费,我真感谢这“资本主义”,能让我继续读书。卖完
了"菇娘",去饭馆美餐一顿。说是美餐,其实就是一碗清
水煮面,浇点酱油,便吃的津津有味。那个年月,不到年
节平时是吃不到细粮的,不像现在,粗粮比细粮还贵。正
回忆的津津有味时,突然眼前一亮 !来电了!

霜叶红透QQ439401644

13万

管理员

站长

南方没有这种果,"菇娘"没吃过,也没见过。

超级版主

又到一年中秋节。
让最圆的明月陪伴你和我。
清风传寄我的心愿与祝福。
祝你中秋佳节快乐!

金牌会员

没见过>>>>