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千秋心缘

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转:故于苦中生乐,乃禅茶一味之妙

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发表于 2018-1-8 18:05:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
禅茶一味从何来
浮生如茶.jpg

     对于以“苦、集、灭、道”四谛为真理的佛教思想,在生活中用茶来比拟,的确是最用心的。
  首先,禅和茶同为苦中甘甜,回味悠长。无论多好的茶,必须用适当的开水冲泡;无论多高深的禅,也当在生活中体验。所以,历代高僧都强调在生活中修行,用修行来指导人生。
  苏东坡和了缘禅师于河边论道,一个喝酒,一个品茶。东坡先生将吃剩的骨头扔于河上,引狗去追,东坡先生即兴一句“狗咬河上(和尚)骨”,将了缘禅师立于禅之上。了缘禅师略一思索,将东坡先生写的诗扔于河上,顺口一句“水漂东坡诗(尸)”。境界更高,无常更妙。
  故于苦中生乐,乃禅茶一味之妙。
  其次,禅和茶同为集中清醇,爽心宜人。集者,缘分也。所以以茶为道是要看缘分,古人说:道不同,不相为谋。
  很多人以为天天用一套豪华的茶具,泡一壶高档的茶叶,燃一柱上等的沉香,供上鲜花、伴上雅乐,年纪轻轻,侍者伺候着,花几个小时时间在那里小口细酌,以为茶道,其实,那是在等死。
  当辛苦的农民在太阳下劳累耕种一天后,满头大汗的回到家里,亲人用粗制的大碗,泡上一碗温暖的、粗制的红白茶,老农一口倒进肚中,长长的舒口气,哪个爽,才叫禅茶一味;当工作了一周后,礼拜天全家人来到公园,带上家乡的小吃,泡上几碗盖碗茶,在冬日的阳光下聊天、打牌,亲情融融,老少乐乐,这才是禅茶一味;退休了,几个老工人、老干部泡一大壶保温茶,在寺庙的后院子风中对弈欢饮,不相让步,这才是禅茶一味。
  
  对境而生意,于缘而起禅,本不可强求。

  故于集中生乐,乃禅茶一味之趣。
  再者,禅和茶同为灭中妙香,回味悠长。灭者,成住坏空之无常也。所以禅和茶本无好坏、无对错、无取舍、无断常,香自本来。
  无好坏:皆染污而生,本质空性,所以无需执着。
  无对错:还需因人而异,绿茶凉胃,红茶生热,无论多高档,体质不同,也得各取所需才是恰当。
  无取舍:用则受益,不用也不关生死。解脱非禅而在于心,生死非茶而必须水,无禅亦能解脱,无茶也能解渴。
  无断常:若得个中妙,禅茶都是道,执断执常都不可取。
  一直以来,我都很喜欢喝茶,但居于乡下山野,多为寺院僧团奔走,故以不渴即为大乐,偶尔闲暇,得阳光下,徒弟高兴想起了,泡杯“好茶”来,也自得其乐,悠哉游哉!
  法不可说,不可问,各自欢喜就好!
  

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 楼主| 发表于 2018-1-8 18:10:13 | 显示全部楼层
禅茶一味:品茶悟人生

  

 文/张红华

  

  好茶常有淡淡的苦味,苦味中总是透着较深的清香。人生常常如美中含苦,难以有十全十美之事,十有八九不如意,能有一二如意事,便也足矣。不如意,便是生活的苦味。

  

  茶,亦喜欢人对它格外尊重、格外亲昵。我以前本不爱喝茶,那种工厂机械技术性生产出来的茶,难以引领我进入茶道,品出茶之真味。偶然有一次,陪一位朋友去深山老林中他家一亲戚家做客、买茶,他家的女主人特地亲手炒新茶,热情洋溢地招待客人。她将新茶放在锅中,慢慢地用手揉搓,似在对那些新茶进行亲昵的按摩。那次,我喝的是纯手工炒制的新茶,第一次让我品尝到了茶中的那种清新、爽口、温润、味长、香醇的味道,顿觉通体舒泰,心旷神怡。茶中的美味,原来如此动人。从此,我深深地爱上了品茶。不管是手工茶,还是工厂机器制造的茶,我都喜欢细细地从其中品味出那一种滋润身心、怡养性情的真味,那真味一定深藏其中,如大山深处的风景,需要一步步,浅斟慢饮地往深处走,奇美风景就在那万绿丛中闪现出来,给人惊喜,给人愉悦。然而,一路风景皆美的还是手工茶,茶喜欢人对它的尊重、关爱、热情、亲昵,便一路打开了它风景的栅栏,美味的绵长,不再遮遮掩掩,原来世间万事万物,都要如手工茶一样,形成相互尊重、相互关爱、相互体谅、相互协作的关系,方可达成和谐至美的境界。

  

  品茶如同品生活,品生活如同品茶,皆要学会从苦中品出甘美。《金陵琐事》中说:“凡茶叶肥厚的,味道很甜但不香;茶叶瘦小的显苦涩的则香。”可见世间万物,浓缩的方是精华,丑陋的常有内秀,苦难中藏有幸福。《茶经》中也说:“啜苦咽甘,茶也。”懂人生者,不畏人生的凄风苦雨,雨后有彩虹奇景,苦后有幸福来敲门,苦是幸福的前奏,苦是幸福的通道,苦中自得其乐,苦中长志气,增精神,练本领,出类拔萃日,成功来报喜,心香胜万香,福在其中淌。那时方懂一句话说得真好:“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,却不知它当初的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”

  

  苦中有甘是暗味。苦尽甘来是真味。好茶总是先涩后香,人生总是苦中藏乐。先甜者,往往后苦,先苦者往往后甜。富不过三代,与茶之道也有想通之处。富一代历尽千辛万苦,积累了丰富的社会经验,练就了过人的机智敏感,方可在错综复杂的社会浪潮中趋吉避凶。因为来之不易,所以万般珍惜。有些富二代、富三代,之所以一代不如一代,正是因为他们坐享其成、不愿吃苦,没有在苦的煎熬中练就真本事,又不懂珍惜,故守不住富一代的财富,终是大浪淘沙,财富散尽。

  

  茶中有大道,悟茶通人生。细细品茶,神清气爽,返璞归真,超凡脱俗,渐入佳境,可以通神,而穷宇宙之理。


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 楼主| 发表于 2018-1-8 18:15:32 | 显示全部楼层
禅茶一味“茶禅”意境回归原本
来源:灵隐寺
禅茶一味:茶禅中的意境


 茶在中国的历史记载,自神农尝百草开始就广为中国人知晓,佛教东传后,修行的僧人更发现茶可提神,对于修行有很大的帮助,因此便有僧人开始将茶道与佛道结合。

  

  唐、宋以后饮茶的习惯在各个大、小寺庙里风行,古书记载唐宋的寺院里设有“茶堂”或“茶寮”,僧人们在此讨论佛理、禅道及饮茶,并在茶堂外悬挂“茶鼓”,击鼓以招僧众饮茶论佛理,《宋诗钞》陈造的“茶鼓适敲灵鹫院,夕阳欲压锗斫城”,贴切地描写了茶鼓下寺院的意境,形成了特有的“茶禅文化”。而唐朝赵州禅师有名的“赵州吃茶去”禅门公案,正是茶禅生活的表现。

  

  茶的精神渗透了宫廷和社会,深入中国人的生活中。几千年来中国不但积累了大量关于茶叶种植、生产的物质文化、更积累了丰富的有关茶的精神文化,这就是中国特有的茶文化。

  

  其实回归原本,生活是种感觉,泡茶、品茶也是种感觉,所以泡茶并无坊间几分钟、水温几度的制式条规,而是讲求心要沉淀、专注于茶本身,泡茶者中途不言,掌壶、倒水动作轻柔,如对万物的掌握;品茶者采少喝、多品的方式喝茶,也就是慢吞吞、细细品,呈现一种文雅、放松的“茶禅”意境。

  

  茶禅的意境可说是贴近自然的,端看“茶”中文一字结构,发现“人”在草木之间,才能平衡发展“茶”,很有在原野大自然之感,而人在安和、放下、轻松、享受的环境下,说话就会轻柔、柔顺,待人处事也就进退得宜。

  

  茶本是药(茶性本寒),并不适合大口畅饮,喝到饱的豪迈,更偏重于细微处的感受,如同君子之交淡如水,茶也是君子,淡淡品尝,更显其优雅。

  

  人对万物要尊敬,对茶树则需感恩,茶经过“炒、煎、煮、泡”后,才能成为一壶好茶;茶就是道人,茶道衍生茶德,我们感恩做茶、采茶农人,及雨露、土壤、天地,饮茶者饮水思源,关怀环境,不知不觉中也有了茶德。

  

  现代人烦恼多,人际关系处理不够圆滑,佛家常道:求圆满不执着,而烦恼就是种执着,禅在破执着,将我执抛弃,配合别人,融入群体之中,放弃原本所学,掏空、学习新知,练习慈悲与包容,专注客观就不会有太多烦恼。

  

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