QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格 注册 找回密码

千秋心缘

2014年074期:迁于乔木、山穷水尽、欢天喜地、咬牙切齿

13万

管理员

站长

【成语】 迁于乔木
【拼音】 qiān yú qiáo mù
【解释】 迁:迁移,搬家。乔木:主杆直立,高大的树木。原意指鸟儿从幽谷搬迁到大树上去住。全句形容:乔迁新居,也就是俗语说的乔迁之喜。
【出处】 《诗经》“伐木”篇的启示: “伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤,出自幽谷,于乔木”。
【例句】 去年十月,我单位建了一个业务点,虽然上面规定不准搞什么仪式,但这毕竟是迁于乔木的大喜事,所以,我还是变着法子庆贺了一翻。
【近义】  乔迁之喜
【反义】
————————————————————————

【成语】山穷水尽
【拼音】shān qióng shuǐ jìn
【解释】穷、尽:都是极点(卯),处境十分恶劣。全开容:山和水都到了尽头,事物发展陷入了绝境。
【出处】北周 庾信 《周兖州刺史宇文公神道碑》:“溪涧峥嵘,巖崖豁嶮,山穷水断,马束桥飞。”
【例句】“饥鸿病鹤自无寐,山穷水绝谁为邻。”宋 陆游 《冬夜吟》
【近义】穷途末路走头无路
【反义】海阔天高、鹏程万里
——————————————————
【成语】欢天喜地
【拼音】huān tiān xǐ dì
【解释】天也欢喜,地也欢喜,整个天地都沉浸在欢乐的气氛中。形容非常高兴。
【出处】元·王实甫《西厢记》第五本第四折:“我现将著夫人诰欶,县君名称,怎生待欢天喜地,两只手儿亲付与他。”
【例句】今天奶奶八十大寿,早上起床,我妈早把灯笼给挂好了,一家人在天也欢喜的气势中等待着贺客的祝福。
【近义】高兴采烈
【反义】愁眉苦脸
————————————————————
【成语】咬牙切齿
【拼音】yǎo yá qiè chǐ
【解释】咬牙:把牙根咬紧。切齿:牙齿磨擦。全句形容:深恶痛绝的样子。也可形容:把情绪竭力抑制住。
【出处】元·孙仲章《勘头巾》第二折:“为甚事咬牙切齿諕的犯罪人面色如金纸。”
【例句】对大安婆的行为,我早己恨得咬牙切齿了,但考虑到全局,不得不忍气吞声的让她。
【近义】恨之入骨、深恶痛绝
【反义】
【千啾整编】更多最新挂牌成语请前往个人网站:千秋心缘

高级会员

大姐,期数错了

13万

管理员

站长

乖!

我昨晚头疼,躺床上起来了三次才硬着头皮完成.

高级会员

千秋 发表于 2014-6-26 13:02
乖!

辛苦了

管理员

千秋 发表于 2014-6-26 13:02
乖!

我这几天也没什么时间 慢慢来吧

13万

管理员

站长

涟夜 发表于 2014-6-28 09:15
我这几天也没什么时间 慢慢来吧

知道了,夜管,你去忙吧.
高级模式