QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格 注册 找回密码

千秋心缘

辘轳体:《谁能共我赏秋红》

13万

管理员

站长

最近看到朋友的博客都有《谁能共我赏秋红》还以为是同一篇文呢,细读之后才知是和韵,我也试着来一首。

辘轳体:《谁能共我赏秋红》
作者/千秋
平水韵
谁能共我赏秋红?对月临风互举盅。
散步朝林牵小狗,相携晚运过桥东。
平水韵
细雨漫卷摧落叶,谁能共我赏秋红?
寂望天际悲霜发,独靠栏杆望日穷。
平水韵
良辰美景今何在?此际回眸满眼空。
慨叹人情薄似纸,谁能共我赏秋红?
————————————————————————

作者/九品书生
谁能共我赏秋红,
一抹残阳映丹枫。
白发红尘怜薄命。
青山漠漠敛眉同。

孤灯瘦影倚帘栊,
谁能共我赏秋红。
天边明月今犹在,
多少往事渐随风。

当年小巷忆初逢,
月照冰眸入梦中。
理罢瑶琴空把盏,
谁能共我赏秋红。
谢开良
谁能共我赏秋红,仰望明月银河工。
夜云轻飘千山影,笛韵声声柔群峰。
丝丝清泉美花丛,谁能共我赏秋红。
青竹片片知情忆,迢迢碧岩蝶畅通?
勤劳拼搏力无穷,一江春水总向东。
鹰飞南北星光远,谁能共我赏秋红。
菲雪
谁能供我赏秋红,雁过门庭疏影逢。
遥看远山枫似火,黄花滴露舞西风。
素色黄花草丛中,谁能供我赏秋红。
痴情一片长相忆,坦荡真言自相通。
幽兰静雅韵无穷,诗卷畅吟逝水东。
砚墨虔诚信徒满,谁能供我赏秋红。
收录在《中华文艺》2015年9月第七期(总第14期)百强作品
首发:千秋心网站:
http://www.qqxy99.com

评分

莫信尧 + 20 + 50 + 20 赞一个!

13万

管理员

站长

花落红叶飞
作词曲:逍遥香香(尚文燕)
编曲:罗焱坤
原唱:红蔷薇

管理员

副总管

谁能共我赏秋红,
一抹残阳映丹枫。
白发红尘怜薄命。
青山漠漠敛眉同。

孤灯瘦影倚帘栊,
谁能共我赏秋红。
天边明月今犹在,
多少往事渐随风。

当年小巷忆初逢,
月照冰眸入梦中。
理罢瑶琴空把盏,
谁能共我赏秋红。

评分

莫信尧 + 20 + 50 + 20 赞一个!

论坛元老

是辘轳体?

论坛元老

是的,辘轳体。

论坛元老

广交名家 受益匪浅
      高山流水须有知音。近年来,陈芝宗和不少著名诗人、专家研讨诗词,酬赠唱和,通过交往交流出作品出精品,皆得心应手。一位著名专家称赞陈芝宗:“好诗快才!”
      桂平老乡、中华诗词学会会员杨国威的诗词艺术已达炉火纯青的境界,他的词《水调歌头·桂平西山》被认为是古往今来赞颂白石山的最好诗词作品之一。杨国威经常和陈芝宗写和诗或写赠诗、叠韵诗、辘轳体诗。有一位年过八旬的全国有名的专家说,这种诗,特别是辘轳体诗,因为受“辘轳体”规则的限制,既要合乎规则,又要有内涵意境,是一种极高水平、极高难度的文学创作。陈芝宗“心有灵犀”,一看便知道这种诗的写作格式,这种诗共五首一组成一整体,每一首均需要用“总题”作为其中一句。而且要放在合乎格律、合乎位置的地方,第一首把“总题”句安排在第一句,第二首安排在第二句,第三首安排在第四句,第四首安排在第六句,第五首安排在第八句,这样便可写成合乎辘轳体规则的诗,当然,每句每一个字也必须合乎格律,且总题句要与每一首诗都融为一体,做到天衣无缝。杨国威写了一组得意之作辘轳体诗《雨中断续晓鸠声》,要求陈芝宗依韵和诗。陈芝宗欣然写下一组同题为《雨中断续晓鸠声》的辘轳体诗。此组辘轳体诗在多份刊物发表。这两组诗珠联璧合,互相辉映,传为佳话。
       华中师范大学出版社总编辑段维教授曾到桂平市金田起义地址参观,写有绝句《访太平天国金田遗址》:“烟云惊眼也惊心,因果宁从史外寻。世代农田宜种稻,诸王借此种黄金。”此诗眼光穿越历史云烟,直指历史深处的土地问题,如警钟雷鸣,却又意在诗外:这里到底是稻田还是金田?为什么农人不能平平安安地在土地上种稻,偏要以命相搏去争夺政权,以他人的、自己的血去浇灌种植黄金呢?

论坛元老

小小 发表于 2015-7-25 09:58
广交名家 受益匪浅
      高山流水须有知音。近年来,陈芝宗和不少著名诗人、专家研讨诗词,酬赠唱和,通 ...

老师说的是律诗的辘轳体http://www.qqxy99.com/forum.php? ... 6orderby%3Dlastpost楼主写的是绝句(辘轳体)

论坛元老

记得前年正苦春旱 , 忽接师大东方教授发来短信 , 谓桂林喜降小雨 , 晨起遥闻鸠啼声声 ,遂得雨中断续晓鸠声之句 , 相约续以为诗 ,乃欣然命笔 , 成轳辘三绝

例诗:作者--雪斋

一
雨中断续晓鸠声 , 唤醒寒斋梦里人
旱魃当从今日老 , 园林应比昔时新
叠彩沉烟不胜情 , 雨中断续晓鸠声
闲庭翠柳摇窗外 , 小路红裙缀落英
阳江雾散水粼粼 , 神象环腰卷彩巾
望尽千山皆竞秀 , 雨中断续晓鸠声

1万

论坛元老

石激起千重浪,各路英才比翼飞。

13万

管理员

站长

九品书生 发表于 2015-7-24 12:22
谁能共我赏秋红,
一抹残阳映丹枫。
白发红尘怜薄命。

呵呵!怎地就作得如此悲凉?不认识副总的人,还以为是一把年纪了呢!