QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格 注册 找回密码

千秋心缘

楼主: 千秋

公众号(2019年第48期)故人相见笑诗狂

13万

管理员

站长

第九封信原文
八月十八优惠书己阅读,你脚伤未愈还疾回诗信,十分铭感,祝早日康复,头话少说,附诗三首,
周孔德
书斋喜见朵云停。
字理行间无限情。
读次襟怀常起伏,
恍如七夕看双星。
残躯八入暮年身,
书吏云云每费神。
只有诗联堪醉我,
愿与鳒鲽不离分。
尚输余热献人间,
退休依然事不闲。
分热分光多贡献,
延虹何处见情悭。
2014年8月21日。周孔德

周先生第八封信原文
2014.8.26日信内容同21 老蒙寄重了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

13万

管理员

站长

周先生第十信原文
延虹吟友九月十五日来函接读,十分欣喜,但不知你的脚伤是否痊愈?仍挂予怀。现答拙诗数首,祝愿你早日康复。
(一)  步韵
来往交心安用酒,
互相致意赖文辞。
诗逢吟友如泉涌,
曲遇知音有子期。

(二)  闲诗
八八浮生寿己高,
诗书随读意仍豪。
行云过眼襟怀乐,
莫问人间贬或褒。

(三)
诗词献彩若名花,
读罢芸篇日己斜。
烛煎西窗欣待月,
再看雅句对飞霞。

(三)  古风
八八龄虽迈,厅间尚可跑。
四千三百步,三百四千周。
日日如斯动,天天照样劳。
暮年青壮子,一笑老孺牛。
2014年9月17日周孔德
回周先生的第十封信
周先生好:

九月十七诗信收阅,感谢你对我的关心,脚伤还未全愈,生活已经早自理,况且还要上班,因单位面临倒闭危机,住院期间经济急剧下降,导致职工没有工资发,正在商议下岗或转制大事,我这个法人连住院也不得安闲,又加脚疼心情浮躁,所以迟回信了,养伤期间,都是我父亲送早餐到楼下,我用绳子吊上来,然后叫父亲帮拿去投寄的。我父年纪大了,使多不好意思,所以,九月十四晚决定练习走路去寄信,走到八达街,感觉脚越来越大,就坐三轮车寄了信才家。
不过我可以自己开车去上班了,开到局电梯门口就直上办公室。好了,闲话少说,附诗三首,让先生解闷,预祝重阳节快乐,夫妻恩爱。

丹青配乐好安眠
--记音画制作成功
千秋/文
云笺著赋不成篇,世事苍桑总倒颠。
浅唱当年忠义气,深嘘今日福难全。
人生回顾多艰慨,岁月前瞻顺自然。
漫舞轻歌舒筯骨,丹青配乐好安眠。
2014.9.16子时

《无奈》
重阳将快至,单反上尘埃。
欲赏梧桐落,还观百合开。
追蜂嬉戏舞,抱菊插妆台。
无奈伤难愈,徒添纠结来。
(注“单反”是专业相机)

鹧鸪天·重阳

菊酒三杯敬雅翁,深怀谢意满盈盅。
重阳将至黄花节,犹喜晴空夕照红。
邀挚友,话情衷。成群结对上山东。
餐诗宴酒歌无尽,霞意云情醉晚风。
2014.22子时

另外想和你老讨论一下,《步韵》的含义。例1:周先生的《步韵》

步韵*千秋《喜有文章满袋囊》
八八春秋鬓未霜,清贫潦倒不张徨
腰包虽瘦仍潇洒,喜有文章满袋装
这首全诗改了第一句,和第19字“虽”和第21“装”字)

我原文*《喜有文章满袋囊》酌韵千秋鬓染霜,清贫潦倒不张徨
腰包常瘦仍潇洒,喜有文章满袋囊

(2)只改两只字,算是《步韵》吗?

例2:周先生的《步韵》来往交心安用酒,互相致意赖文辞。
    诗逢吟友如泉涌,曲遇知音有子期。  
14年9月17

我原文
来往交心不用酒,互相致意靠文辞。
诗逢吟友如泉涌,曲遇知音有子期。
千秋 发表于 2014-9-14 12:46
改“安”“赖”两字可以称是步韵?

是不是你老人家写错了,还是对步韵的理解有误?我认为,应该写“修改”或“批改”才对呢。
抑或是你老人家故意炒作来引人注意也未可知?

徐延虹敬上
2014年9月27晚子时

本帖子中包含更多资源

x

13万

管理员

站长

周先生寄来的第十一封信原文
千秋吟诗友好!
九月二十二信己于二十九日收阅读。你足伤未愈,不应该出街寄信给我,,可叫他人代劳就得了。我从新闻里看到政府部门对民营企业的照顾,不知你单位是否民营。你己退休,还好此为公事辛劳,真可敬可怜,望自珍重。答诗三首,望批正。

答吟友三首
周孔德/文
(一)
萍庐独坐过深秋,忽见云朵窗际留。
启读华笺知近况,未愈足伤总心揪。
(二)
退休仍抱旧时篙,来住公烦倦应酬。
赋得吟朋诗一阙,不知何日赏鱼洲。
--孤雁出群格
(三)
诗词处处是心声,真善华翰见性情。
句里深情人自识,固知拙笔出精英。
周先生寄来的第十一封信原文
周先生好:
九月三十日的信早收阅,因我单位是经营性事业单位,改革开放后,出现了多家私人企业,早几年还能挣扎着过,在我受伤期间,一切都乱了套,经济严重失收,职工的生计问题无法解决,内乱纷扰不绝,先是实行停薪留职不成,后又计划转企业,但又不付合文件。退休和在职人员的经济问题无力解决。最后决定和私企业联营,最近正在洽谈合同,股份,有很多细节得逐条规范,星期一计划签订。我的新建网站又耗了我很多时间,中午都没有时间休息,忙得象无头苍蝇一样,再加上主观又不努力,至有拖到今天才回信给你,请多多凉解。现趁周末偷闲草几句,向先生问安。下面是答和先生的诗。
祝先生身如松柏!
徐延虹敬上
答,周孔德先生九月三十日信三首
文/徐延虹
(一)
六祸三衰难免事,
先生切莫把心忧。
天阴只是飘云蔽,
雨过天晴又一秋。
(二)
退休再任找心操,
正义难伸困理由。
就手旁观无一事,
是非远我乐无忧。
(三)
红尘处处有真情,
善美词章吐正声。
诗德品高人赞许,
锋芒毕露少和鸣。

心情两首
(一)
流水油诗句不惊,
文章自古任人评。
心头一曲忘年阙,
笔底分明敬老情。
(二)
随时快意写心声,
字重情真百宝轻。
近暮夕阳无限好,
仰天长笑看空明。
2014年12.14
附上近作:
脚伤几个月未愈,心绪郁闷而作。昨天,我的下属叫我摆正位置,所以照照镜,整一下衣冠,好好检点一下自己。退休了,本该好好享受的,可是我却经不起多方劝说,心太软,继续留任了。明知山有“苦”偏向“苦”山行,真个是自讨苦吃也。
《假日心绪两首》正韵
千秋\文(一)
万里无云又酷阳,
屏前静坐任心翔。
清歌一曲和弦唱,
普洱三杯忘疼伤。
检点公私烦脑事,
是非得失怎么量。
操心沥胆勤劳作,
无奈人嘲没立场。
(二)
急流勇退避烦怏,
软性皆因缺立场。
太重人情轻己利,
谁登黄榜我碰墙。
托腮细数无功得,
扶脑思量有感伤。
未理旁人褒或贬,
徒将公事再操张。

2014.10.5.作换上 (再骑战马奋鞭扬)就成了一首积极向上
的诗了,但在现实面前,我已经没有了年轻时的那种豪气了

本帖子中包含更多资源

x

13万

管理员

站长

周先生第十二封信原文

千秋吟友:

2014年12月14日诗信收阅,,你脚伤未愈,工作繁忙,确实令人挂心,乔松不怕寒霜,祝你安心疗伤早日康复。你的诗堪称佳作,仅第二页尾句的“金”字改为“语字”便合唐诗之韵了。
兹录上拙作两首聊供欣赏,并帮助斧下。
答吟友(一)
严冷冰霜又一冬,
韵华转眼此年穷。
雄心未与人俱老,
奋起高歌唱大风。
(二)
四页篇章尽好诗,
读来不撼月华迟。
心声句句言皆美,
巾帼何时逊剑眉。
祝福冬安,向合家问好!
周孔德上

回有信亲自送到家
题外话
转眼又一年,很久没有写信给周先生了。3月1晚,朋友约去生态园跳舞,因为自脚伤后都未跳过,是怕把十多年的功夫尽丢了呢,所以就答应了。临出门前,想到了要回周先生的信了。所以匆匆开电脑打几行字,回答他的诗,路经他空门,打电话后,周夫人下来我交信给她就赶跳舞去了。
那信里写什么,没有时间记下来,真可惜了。

本帖子中包含更多资源

x

13万

管理员

站长

周先生的第十三封信原文

千秋吟友好:
    昨晚你走各太快了,我走到楼下已经不见你人影,太作诗己读完,你写诗有进步病句很少了,建议投稿给《八桂诗词》发表。我因精神身体欠佳,很少作诗了,但高兴时也写一些自娱,现搞拟两首给你:

答千秋吟友(一)
诗文一卷谢相赠,
拜读宏词意近之。
不见伊人车已去,
谁知晤会是何时?
(二)
闻讯下楼迎远客,
至门己不见芳踪。
绝尘东去空惆怅,
锁梦深宵念素容。

注:2015年3.1晚千秋诗友路过萍庐出迎已杳,即兴成诗两首。祝春安!问合家好!另:你诗的第一页第一首“心”改为“意”即可。第二页第三首次句“金”改为“练”即可,这样合平仄。
                                         周孔德手笔2015.3.2

本帖子中包含更多资源

x

13万

管理员

站长

周先生第十四封信原文
(原文)附寄自传

千秋吟友好:
    今早得你们来探望,十分欢喜,即兴成诗两首,摘录寄你共同推敲。至于莫XX说的那些吹捧话,我不接受。我也抱着和你相同的观点,只要大家兴趣相同,便是好友,值得交流。你看如何?
诗:
2015.3.10千秋等吟友到时访,赠高钙三箱,红包二个,亲切关怀,以诗谢谢之。

(一)
牛奶来三合,深情永记清。
吟期今日在,诗友昔年明。
世态知凉热,沧桑识变更。
斯人长不易,吟咏写心声。
(二)
简历一份赠千秋
平生因口拙,永做小员工。
简历今相赠,相知此日逢。

有暇盼多联系,祝全家安好!
周孔德手笔
回信4月十三日忘记了。

本帖子中包含更多资源

x

13万

管理员

站长

周先生第十五封信原文
千秋吟友好:
4月十三日诗信今日拜读,甚慰,敬答三诗如下。
答千秋吟友今早得你们来探望,十分欢喜,即兴成诗两首,搞录寄你共同推敲。

(一)
虹姐信诗来,低吟感意开。
回呈三绝句,一早向书台。
(二)
平生清趣少,只爱读诗文。
万首篇章作,无聊乐此身。
--孤雁入群格
(三)
分热分光发,哀年高在岗。
不图安逸乐,尚自指征航。

你的脚伤痛痊愈否?近在电视广告上见到,“苒清华版胶丸”最动听的是:好日子会回来的,“可否一试?
祝你平安!问全家好!
                  周孔德手书
回周先生的几封信
徐延虹/文
(一)(一字应平)
接书一月久,忙碌未曾回。
若问因何事,东方贵客来。
注(东方.广东)
(二)
清趣人高雅,诗琴舞蹈欣。
闲吟三两句,学海苦耕耘。
(三)
年光催鬓老,岁月未饶人。
趁此斜阳美,宜将梦变真。
徐延虹2015.5.15

本帖子中包含更多资源

x

13万

管理员

站长

周先生第十六封信原文
   五月十五信收到,谢谢问候,因我妻早几天顺病住院,今天康复出院了,因此复迟。现答诗数首,主见帮修改,周孔德手书。
文/周孔德
(一)
春深陌上听啼鹃,
红染青山梦未圆。
诗友书来看好句,
低吟犹自感辛酸。
--孤雁入群格
(二)
老人清趣少,只爱看诗文。
饮酒牌棋厌,闲花喜素芬。
(三)
祝福诗人好,安康态出群。
此身同美玉,百岁尚如春。
--孤雁入群格
(四)
浔江望远帆,红日照青山。
指点关河美,诗情寄片还。
2015.5.2周孔德手书。

回周先生第十六的封信
周先生好:
五月二日信收阅,得知先生因爱妻身体欠佳而不开心,也开心不起来,也许,是因为连月雷雨,气层低影响情绪的缘故吧,但,在长辈面前就不敢言愁了,千言万语汇集成一句,你和师母都要多多保重,酬唱永年,代向师母问好!
你的诗四首,我下封信再回,因为“七一”快到了,响应文联号召,我得参与“把楹联写在党旗上”“诗词飞扬党旗飘”活动。我写了一首律诗,皆因很少写政治上的东西,总感觉尾联不好,敬请老师辛苦修改。因为6月10号就要截稿了,时间很紧,请老师务必帮忙。
《党旗颂》
九四年轮斗志昂,冲锋陷阵指征航。
内扶正气承传统,外树雄风振国纲。
刀砍侵狼驱日寇,斧敲社鼠杜贪赃。
长征万里垂青史,颜色鲜明日月長。
2015.6.8徐延虹

本帖子中包含更多资源

x

13万

管理员

站长

周先生第十七封信原文
徐延虹吟友好
回信今天收到,你的诗写得很好,都没有违律的地方,不用改了。我打电话到办公室想告诉你,但接的人叫我打手机,我又不知你号码,下次请写给我。现答诗二首。
片云斋内坠,欣喜读诗文。
用句工而整,修辞正以纯。
剑磨锋更亮,矢砺簇加新。
着意研初稿,繁花艳似春。
诗词看进境,百尺上高竿。
未畏诗篇冷,何求雪不寒。
心声多自写,襟意少相干。
文友时来问,期颐祝岁安。
祝全家安好
周孔德

回周先生第十七封信原文
周先生好:
   六月十号信收阅, 最近一直在忙筹备七月一日(平南文友会)揭牌的工作,之后又陪广州记者下乡了三天,高温令人都快要中署了,休息两天才回过神来,再加上你的诗我还抽不出时间答复,所以拖到现在才回信给你,很抱歉。
“七一”响应文联号召,我得参与“把楹联写在党旗上”“诗词飞扬党旗飘”活动。经过再三必修,我投了一首律诗,本来很有信心入围的,很遗撼,待诗词揭晓了,才知自己投到了去年的版面了,这可是第二次犯的错误了,我是又蠢又笨的马大哈。
闲言少说,现在就一起回你的诗六首。

徐延虹答新韵
(一)
辛酸苦涩埋心底,
欲语还羞向外言。
报喜藏忧书好句,
博师欢喜寿延年。
(二)
人老红心在,诗文比蕾鲜。
青蔬无赘肉,厚味血脂粘。
(三)
但愿心情好,无须立鹤群。
健康应喜庆,何苦觅黄金。
(四)
浔江渔火晚,楼道古筝弹。
无限夕阳美,高山远水潺。
(五)
诗书随意写,唯恐不成文。
语句常修改,言辞反复斟。
磨刀时不误,伐木力千钧。
百岁不言老,千秋韵律新。
(六)
诗书挤进观,无力上高竿。
四季循环转,随时不畏寒。
几多烦恼事,欲抒组词难。
回信当功课,师情不敢忘。
--孤雁入群格
附和钟家佐先生十首让先生解闷。(此诗省略)
徐延虹2015.7.10

本帖子中包含更多资源

x

13万

管理员

站长

周先生第十八封信原文

延虹吟友好
    七月十三日的信收到了,你和钟家佐的十首诗写得很好,他收到时一定很喜欢。现在我也写几首诗给你,请提修改意见。
(一)
和诗十首寄钟翁,
诵读清词竟必融。
后浪常催前浪去,
知音与我共相通。
(二)
又接鸿书见好诗,
宏文拜读不嫌迟。
诗斋静坐重欣赏,
明月光来照妙词。
(三)
蛇岗逢盛夏,气候己秋凉。
空调关中夜,潇湘倚梦长。
延虹诗再读,首首有书香。
明月西窗照,华章仔细商。

祝秋安,问好合家。
                 周孔德敬上2015.7.13
这封回信我也遗失了。

本帖子中包含更多资源

x