QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格 注册 找回密码

千秋心缘

【散文】不写散文

超级版主

有朋友私下问我:“你为什么不写一篇散文呢?”我总是淡淡的说:“写不来。”
记得上次写散文还是三年之前,当时我是《天涯社区》一个部落的酋长,而部落里有个活动,要求所有人都写一篇,我不得已才写了一篇散文,算是 完成任务。
这篇散文的前一篇,则要追溯到十几年之前的高中时代了。

从小学三年级有作文开始,我一直都很喜欢散文,虽然当时我并不知道自己写的就是散文。这种情况一直延续到高中时代。

高中时,因为学校的宿舍有限,所以很多学生都在外面的村子里租房住。而因为当时大家家里的情况都不是很好,所以往往会与一名志同道合的同学 一起合租一间不大的房间。
跟我合租的同学,我不想说他的名字,不是因为关系不好,我们暂且叫他张俊山吧。张是他的姓;我们一般会把姓张的称为“张三”,“三”、“山 ”谐音;“俊”是因为他还算英俊吧,——张俊山,这么来的。

记忆中,张俊山的个头很高,比我要高出半头(当然,一般同学都比我个头高);清瘦的脸上架着眼镜,看起来斯斯文文的。记忆中,他没有放声大 笑过,每次笑的时候总是将嘴一抿,然后咧到脸的一边——这小子笑起来也那么个性。

记得高中第一篇作文,班里的范文是张俊山的,这对从小学以来一直作文范文的我来讲是个莫大的耻辱。可鬼知道,从此之后,我就在散文上一直被 这家伙压制着。

那是高一暑假之后的一天,那天张俊山不知道从哪里弄来一片红枫叶,然后趴在桌子上写了半天,最后得意的让我“学习”他的大作。我当时像是受 了奇耻大辱,心想:你的散文明明写的比我好,却让我来看你的作品,这不是欺负人么。但毕竟合租,所以也没有爆发。
我接过他的散文扫了一眼,然后在自己的本子上写道:“当又一片红枫叶落下时/我再一次/忆起了梦中的/你……我想这是我此生写的自己记忆最深 的所谓的诗歌了吧。
张俊山看着我写的几句话,在我刚买的硬皮笔记本的扉页上用红笔画了一片红枫叶,并将这首诗认真的抄写下来。我想,他是默认了我的这几句话, 已经超越了他一下午的那篇散文。

从此之后,我开始学习写作诗歌,而为了应付老师的作文作业,则开始学习小说。
无心插柳柳成荫,自从开始写诗歌和小说,我们班的范文里有了我
。后来我总结出经验,想要在作文上超越张俊山,只要不写散文,什么都比他强。 慢慢的,也就离散文渐行渐远。

大学四年,我一直没有再去写散文。

毕业后,因为工作需要,开始学习写剧本,散文的写法和技巧早忘的一干二净。

在我的记忆里,散文的最高水平就是张俊山,而那小子不但比我散文写的好,而且比我个头高、比我英俊,甚至笑起来也那么个性……

转眼已经过了而立之年,而那个比我优秀的张俊山我再也没见过。

几年前,经常在一个饭馆吃饭,渐渐和老板混成熟人。有次无意中闲聊,才知道他和张俊山是同村人,于是打听起张俊山的近况。
“哎,五年前就没了,”老板说的时候叹口气,“肺癌。走的那天下着雨,他那天出去走亲戚,结果回来的路上一直咳嗽,摔到路边的水沟里……” 后面的我没听清楚,而那天怎么离开那个饭馆的也忘记了……

我不再去写散文,因为……
因为有个小子一直比我写的好,而且比我个头高、比我英俊,甚至笑起来也比我个性。

我曾经想,只要我坚持,到我老的时候,散文水平肯定会超越他的;可现在,在人生的道路上,他的提前退场,让我连最后的念想也没有了。
我不知道自己在和谁比赛,因为漫漫的跑道上,只剩下我一个人。而我,也只是静静的矗立原地,不知道自己是输是赢。

那个笔记本我现在还留着,夜深人静的时候会去翻起它,去看那片红枫叶,还有那几句不知道是不是诗歌的话——
“当又一片红枫叶落下时/我再一次/忆起了梦中的/你……”

管理员

太长了,我累就不看啦 !

13万

管理员

站长

语言流畅,思路开阔,故事也很突出个性!

超级版主

欣赏好文章。问好!
红子仪 该用户已被删除