QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格 注册 找回密码

千秋心缘

【知识探讨】有关和诗步韵方面的问题

13万

管理员

站长

最近,因为对诗,才查阅了和诗步韵等知识方面的资料,对有关几个问题有了稍微明确的概念。
     一、和诗的意义
和诗(词)是有广义和狭义之说。
      1、广义只是对某诗(词)有感而做的诗(词)便可为”和”,新体诗的”和诗”多是广义的,而即使旧体诗词也可以用广义的和法,比如你写一首蝶恋花,我可随和你一首临江仙......

2、另一种和法是咱们常说的和诗:称为”和韵”.是古人”和诗(词)”的原意.也就是狭义的和诗词方法,这才要求和诗与被和的诗或词有”韵”的关系....一般分:依韵,步韵,用韵等。

关于依韵、步韵、次韵、用韵
     1、什么是和韵:诗词创作术语。是和诗(词)的方式之一。依韵,次韵,步韵和用韵都属于和诗(韵)的方法。

2、依韵:即与被和的诗或词同在一韵中而不必用其原字。也就是说,同一韵部就可以了。

3、次韵,又称步韵:不但韵部相同,还必须用其原韵的原字,且先后次序都需相同。

4、用韵:即用原诗或词韵的原字,但不必按照原来的次序来和。

()
5、讨论的要点是

(1)一首诗或词,除了引用他人的句子之外,改多少字才属于自己的作品?

例1:周先生的《步韵》

步韵*千秋《喜有文章满袋囊》
八八春秋鬓未霜,清贫潦倒不张徨
腰包虽瘦仍潇洒,喜有文章满袋装
这首全诗改了第一句,和第19字“虽”第21“装”字)

千秋*《喜有文章满袋囊》
酌韵千秋鬓染霜,清贫潦倒不张徨
腰包常瘦仍潇洒,喜有文章满袋囊

(2)只改两只字,算是《步韵》吗?
例2:周先生的《步韵》

来往交心安用酒,互相致意敇文辞。
诗逢吟友如泉涌,曲遇知音有子期。  
14年9月17

千秋(正韵)
来往交心不用酒,互相致意靠文辞。
诗逢吟友如泉涌,曲遇知音有子期。

千秋 发表于 2014-9-14 12:46
改“安”“敇”两字可以称是步韵?

这个问题我和周先生讨论过……他笑而不答,我就一更丈二和尚摸不着头脑了…………
       严重声明:我发这贴并不是告周先生“抄袭”而是讨论对“韵”的理解。善意提醒朋友们,别犯无意识“抄袭”的嫌疑。大家看清楚题目啦!
     周先生是我最尊敬的师长,面目慈祥,忠孝又厚道是个有学识之人,要抄袭也不会是我的作品,因为我是他的学生,虽只是书信来往,他的诗要经我的手或我管理员的手打出来的,又发在我的网站,好好用脑子想一想,会有敢傻的抄袭行为吗?……

贴出来,供大家讨论。看题目论文,不要出题。

论坛元老

这是替朋友改诗。不是他的作品。

论坛元老

或者诗是作者自述,朋友戏改两字变为他的自述,这也不是他的作品,只是朋友间开开玩笑而已。

论坛元老

诗可翻、借、集。翻是将别人的诗整首翻过来,意思与原诗完全不相同。借,一首诗借用别人一句,是可以的。集,是集句。整首诗都是别人的句子,张三一句,李四一句。。。。无论翻借集诗意都与原诗不同,面貌焕然一新。历史名篇有不少成功例子。若改一两字就变为自己的,那就是抄袭了。

13万

管理员

站长

小小 发表于 2014-9-22 10:19
诗可翻、借、集。翻是将别人的诗整首翻过来,意思与原诗完全不相同。借,一首诗借用别人一句,是可以的。集 ...

这个问题我在上一封信同周先生讲过了,他在回信中并没有回答我这个问题,又出现了
例2.我以为是自己学识浅,只好讨教了。

因为,关于“抄袭”我新上网时有过很沉痛的教训,还哭了好长一段时间呢。
我不让我的网友重演悲剧。

13万

管理员

站长

小小 发表于 2014-9-22 09:44
这是替朋友改诗。不是他的作品。

我认为也是,应该用(批改)而不是(步韵)

1万

超级版主

我想,周生是和你耍孩子气了,因为我听人说,老了变”细地“
先生总不会对学生说,“我想抄袭你的作品”

如果我猜得不错的话,就是千姐故意举例,发话题的。

论坛元老

"船到江心补漏迟”