QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格 注册 找回密码

千秋心缘

【龚墨凝华】公园记忆

新手上路

公园记忆

今天我如果问你——平南城里的人们啊,你的一天是怎么样度过的呢?不同的你兴许有不同的回答吧。

但我大胆猜想,有那么一个去处,将越来越成为你生活中的一部分。

早起到园中呼吸新鲜空气,饭后到园中散步锻炼,周末到园中娱乐烧烤,节日到园中欣赏汇演……龚州生态公园已经成为人们日常中不可或缺的存在了。

在此之前,县城人的记忆中印象最深的公园恐怕是燕湖公园了,在县中心广场建成之后,它就消失了。但那里面着实存放着好几代人二十世纪八九十年代的回忆。大石龟、铁索桥、猴子山、翘翘板、碰碰车……不知道你还记得几个呢?长辈们总会选择在一个阳光晴好的日子,带着年幼的儿女到园中游玩,留下一张张照片。虽然它们如今大多压在箱底相册中泛黄了,但那依稀可辨的或哭或笑的脸蛋儿,都已成为一个家庭、一段童年的珍贵宝物。

而这段公园回忆,在1999年就被县中心广场切断了。尽管那里同样提供公众游览、观赏、休憩和锻炼的场所,但它太靠近交通要道,也太靠近商业区了,空旷的场地在冬季降临时,寒风、灰尘,夹杂着阵阵噪音,总让人衣领一紧、眉头一皱,缺少一点温暖感和安全感。

城隍岭上尽管绿树环绕,清静舒适,也有一处平台可以运动,但毕竟格局太小,也非正式公园,已满足不了城里人的需求了。

幸好,中断的记忆终于在2014年春“接续”上了。在城区的东北面、城隍岭的深处,龚州生态园的第一期工程完成并免费对外开放了。为何说是“接续”呢?因为它环山抱水,园中有大小动植,长廊雕塑,还有游乐场所,分明有着多年前燕湖公园的影子,又更清晰。且公园就是在城隍岭后,那里并非一片荒芜之地,年老的、年幼的人们都曾踩过那里的青草地、石子路翻山越岭,把那齐腰高的茅草踏出一条条道儿来,又把那坑洼的山路垫上一块块青石。现在想来多少有些奇妙,这公园,不正是在人们的手上脚底慢慢建成的吗?它可以说就是平南人自己的选择。如今的生态公园,得到了党委、政府的认可,有了自己的正式合法的姓名,有了广阔、安宁和美丽的区域,人们的躯干和心灵自然也得到了欢愉,美好的记忆又开启了新的织编……

近两年,公园不断修葺完善,在入口处还修筑了一扇高达十数米的“南天门”,琉璃瓦覆于其上,壁墙中又有龙凤游走,而居于其中的,则是由城里大书法家凌北杰老先生上书的“龔州公園”四个繁体字。平南古称龚州,地处桂东南,这里的人又受南粤文化影响颇深,一口白话更是不脱着粤语的古韵来。而现如今,承载连接着过去与未来、物质与精神的龚州生态公园,将见证整个城市的发展,也将陪伴着你我走下一段人生路。

13万

管理员

站长

欢乐春风进心缘!
很好听的名字,十分高兴!即兴送你一首:

一阵春风送妙弦,轩窗小雨化晴天。
文章细读说生态,写实天真似少年。

13万

管理员

站长

春风好:辛苦了,请附上个人简介和联系方式,如果不想公开的话就发到我的邮箱去。谢谢!

新手上路

千秋 发表于 2016-3-16 19:14
欢乐春风进心缘!
很好听的名字,十分高兴!即兴送你一首:

感谢站长赠诗!小子定当多读多写,向大家学习!

13万

管理员

站长

郑春风 发表于 2016-3-16 23:56
感谢站长赠诗!小子定当多读多写,向大家学习!

呵呵,还是小子呢,我以为是靓女呢,真让我猜中是少年啦!开心。