QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格 注册 找回密码

千秋心缘

楼主: 千秋

回周孔德先生的几封信(对诗)

13万

管理员

站长

周先生的第八封信(原文)
千秋吟友好:
昨晚你走各太快了,我走到楼下已经不见你人影,太作诗己读完,你写诗有进步
病句很少了,建议投稿给《八桂诗词》发表。我因精神身体欠佳,很少作诗了,但高兴时也写一些自娱,现搞拟两首给你,
答千秋吟友(一)
诗文一卷谢相赠,拜读宏词意近之。
不见伊人车已去,谁知晤会是何时?

(二)
闻讯下楼迎远客,至门己不见芳踪。
绝尘东去空惆怅,锁梦深宵念素容。

注:2015年3.1晚千秋诗友路过萍庐出迎已杳,即兴成诗两首。
祝春安!问合家好!
另:你诗的第一页第一首“心”改为“意”即可。
第二页第三首次句“金”改为“练”即可,这样合平仄。

周孔德手笔2015.3.2

13万

管理员

站长

周先生的第九封信(原文)附寄自传
千秋吟友好:
今早得你们来探望,十分欢喜,即兴成诗两首,搞录寄你共同推敲。
至于莫XX说的那些吹捧话,我不接受。我也抱着和你相同的观点,只要大家兴趣相同,便是好友,值得交交流。
你看如何?
诗:
2015.3.10千秋等吟友到时访,赠高钙三三箱,红包二个,亲切关怀,以诗谢谢之。
(一)
牛奶来三合,深情永记清。
吟期今日在,诗友昔年明。
世态知凉热,沧桑识变更。
斯人长不易,吟咏写心声。
(二)
简历一份赠千秋
平生因口拙,永做小员工。
简历今相赠,相知此日逢。

有暇盼多联系,祝全家安好!
周孔德手笔

13万

管理员

站长

周孔德先生的第十封信
千秋吟友好:
4月十三日诗信今日拜读,甚慰,敬答三诗如下。
答千秋吟友
今早得你们来探望,十分欢喜,即兴成诗两首,搞录寄你共同推敲。
(一)

虹姐信诗来,低吟感意开。
回呈三绝句,一早向书台。
(二)
平生清趣少,只爱读诗文。
万首篇章作,无聊乐此身。
(三)
分热分光发,哀年高在岗。
不图安逸乐,尚自指征航。

你的脚伤痛痊愈否?近在电视广告上见到,“苒清华版胶丸”最动听的是:好日子会回来的,“可否一试?
祝你平安!问全家好!
                                                                     周孔德手书
                                                                                     2015.4.14

13万

管理员

站长

回周先生的信
徐延虹/文
(一)(一字应平)
接书一月久,忙碌未曾回。
若问因何事,东方贵客来。
注(东方.广东)
答周先生(二)
清趣人高雅,诗琴舞蹈欣。
闲吟三两句,学海苦耕耘。
答周先生(三)
年光催鬓老,岁月未饶人。
趁此斜阳美,宜将梦变真。

13万

管理员

站长

周孔德先生第11封信
五月十十五信收到,谢谢问候,因我妻早几天顺病住院,今天康复出院了,因此复迟。现答诗数首,主见帮修改,周孔德手书。
周孔德/文
(一)
春深陌上听啼鹃,
红染青山梦未圆。
诗友书来看好句,
低吟犹自感辛酸。
(二)
老人清趣少,只爱看诗文。
饮酒牌棋厌,闲花喜素芬。
(三)
祝福诗人好,安康态出群。
此身同美玉,百岁尚如春。
(四)
浔江望远帆,红日照青山。
指点关河美,诗情寄往还。

13万

管理员

站长

回周先生的第11封信
周先生好:
五月二号信收阅,得知先生因爱妻身体欠佳而不开心,也开心不起来,也许,是因为连月雷雨,气层低影响情绪的缘故,但,在长辈面前,就不敢言愁了,千言万语汇集成一句,你和师母都要多多保重,酬唱永年,代向师母问好!
你的诗四首,我下封信再回,因为“七一”快到了,响应文联号召,我得参与“把楹联写在党旗上”、“诗词飞扬党旗飘”活动。我写了一首律诗,皆因很少写政治上的东西,总感觉尾联不好,敬请老师辛苦修改。因为6月10号就要截稿了,时间很紧,请老师务必帮忙。
《党旗颂》(正韵)
九四年轮斗志昂,冲锋陷阵指征航。
内扶正气承传统,外树雄风振国纲。
刀砍侵狼驱日寇,斧敲社鼠杜贪赃。
长征万里垂青史,颜色鲜明日月長。
龚山碧秀万株春,郁水清灵育雅人。
雁讯晨歌传喜报,渔洲晚唱绕江滨。
赏心乐事诗朋会,快意人生益友新。
义骨豪情怀素志,诗心不老醉红尘。
鹧鸪天.《广州文摘报》平南文友会成立
作者\千秋
季月宾朋临龚城,灵山秀水满欢声。
集贤结会昌精粹,美酒斟杯尽兴倾。
共携手,创文明,高歌雅韵庆升平。
扬帆好借东风力,文海承传振国声。
贺平南获(诗词之乡)三周年
作者:千秋
贺礼虽轻敬意拳,清诗朗诵当丝弦。
灵山写意诗风舞,龚水开怀赋乐旋。
国粹宏扬歌盛世,诗词文化拓新篇。
渔洲顺水千帆过,雁讯频鸣捷报连。
贺平南(渔洲诗联)两周年
作者:千秋
    渔樵对唱结盟缘, 洲满沙鸥水满船。
  诗诵文坛丰硕果 , 联迎艺菀百花鲜。
昨日应邀到大城参加(5.16)创刊周年庆之作。
徐延虹

13万

管理员

站长

周先生的第十二封信
徐延虹吟友好
回信今天收到,你的诗写得很好,都没有违律的地方,不用改了。我打电话到办公室想告诉你,但接的人叫我打手机,我又不知你号码,下次请写给我。现答诗二首。
片云斋内过,欣喜颂诗文。
用句工而整,修辞正以纯。
剑磨锋更亮,矢砺簇加新。
着意研初稿,繁花艳似春。
诗词看进境,百尺上高竿。
未畏诗篇准,何求雪不寒。
心声多自写,襟意少相干。
文友时来问,期颐祝岁安。
祝全家安好
周孔德

13万

管理员

站长

周先生好:
六月十号信收阅, 最近一直在忙筹备七月一日(平南文友会)揭牌的工作,之后又陪广州记者下乡了三天,高温令人都快要中署了,休息两天才回过神来,再加上你的诗我还抽不出时间答复,所以拖到现在才回信给你,很抱歉。
“七一”,响应文联号召,我得参与“把楹联写在党旗上”、“诗词飞扬党旗飘”活动。经过再三必修,我投了一首律诗,本来很有信心入围的,很遗撼,待诗词揭晓了,才知自己投到了去年的版面了,这可是第二次犯的错误了,我是又蠢又笨的马大哈。
闲言少说,现在就一起回你的诗。
                                                   徐延虹
周孔德/文(一)
春深陌上听啼鹃,红染青山梦未圆。
诗友书来看好句,低吟犹自感辛酸。
徐延虹答(一)
中华新韵
辛酸苦涩埋心底,欲语还羞向外言
报喜藏忧书好句,博师欢喜寿延年

周孔德/文(二)
老人清趣少,只爱看诗文。
饮酒牌棋厌,闲花喜素芬。

徐延虹答(二)
中华新韵
人老红心在,诗文比蕾鲜。
青蔬无赘肉,厚味血脂粘。
周孔德/文(三)
祝福诗人好,安康态出群。
此身同美玉,百岁尚如春。
徐延虹答(三)
中华新韵
但愿心情好,无须立鹤群。
健康应喜庆,何苦觅黄金。
周孔德/文(四)
浔江望远帆,红日照青山。
指点关河美,诗情寄往还。
徐延虹答(四)
中华新韵
浔江渔火晚,楼道古筝弹。
无限夕阳美,高山远水潺。
周孔德/文(五)
片云斋内过,欣喜颂诗文。
用句工而整,修辞正以纯。
剑磨锋更亮,矢砺簇加新。
着意研初稿,繁花艳似春。
徐延虹答(五)新韵
诗书随意写,唯恐不成文。
语句常修改,言辞反复斟。
磨刀时不误,伐木力千钧。
百岁不言老,千秋韵律新。
周孔德/文(六)
诗词看进境,百尺上高竿。
未畏诗篇准,何求雪不寒。
心声多自写,襟意少相干。
文友时来问,期颐祝岁安。
徐延虹答(六)
诗书挤进观,无力上高竿。
四季循环转,随时不畏寒。
几多烦恼事,欲抒组词难。
回信当功课,师情不相忘。

附和钟家佐先生十首让先生解闷。徐延虹2015.7.10  

13万

管理员

站长

周孔德先生的第十三封信
延虹吟友好
七月十三日的信收到了,你和钟家佐的十首诗写得很好,他收到时一定很喜欢。现在我也写几首诗给你,请提修改意见。
一、和诗十首寄钟翁,诵读清词竟必融。
    后浪常催前浪去,知音与我共相通。

二、又接鸿书见好诗,宏文拜读不嫌迟。
    诗斋静坐重欣赏,明月光来照妙词。

三、蛇岗逢盛夏,气候己秋凉。
    空调关中夜,潇湘倚梦长。
    延虹诗再读,首首有书香。
    明月西窗照,华章仔细商。

祝秋安,问好合家。
                          周孔德敬上
                                    2015.713
                 注:(周先生共寄诗六首,其中有三首前几封信有过,故不重赘。)

13万

管理员

站长

周先生的第十四封信

延虹吟友好,来信收到。我也即兴写几首。

读徐延虹同志诗后作

细读华章数十篇,驱字用韵振心田。
慢声句句多情女,雅韵绵绵少涩弦。
芳草天涯知莆在,花香地角识常妍。
浔江身为骚人唔,不负霜华翠柏坚。

大学班中态出群,芸笺笔走意如神。
心声句句等人望,意境云云语自新。
婉约道来心内喜,豪华说去此中真。
高吟抱滕饶滋味,无恨书香寄一春。

春去花还在,人来鸟不惊。
诗词含善意,何必畏多情。

周孔德敬上