QQ登录

只需一步,快速开始

切换风格 注册 找回密码

千秋心缘

【参赛】白话文:柳絮飞《闲章杂咏》1--20首

超级版主

自我介绍
本人水平仅初中,还未毕业去务农。
读书不多根底浅,作品蹒跚学步中。

1、《我的知青生涯》

知青生涯整八年,其中兹味难尽言。
少年不知愁何物,再受教育勇当先。
下乡初期未通电,煤油灯火似流萤。
阴森瓦面泥墙屋,打水吊桶用索牵。
做饭燃料烧稻草,饭熟锅盖满灰烟。
砖窑出入靠挑担,竹棍无情压瘦肩。
肩痛腰酸复痛哉,未敢消停一两天。
曾经历炼是好事,了解农村与自然。
劳动身体得锻炼,性格坚强又乐天。
人生之路何漫漫,回望已是几十年。
无怨无悔曾经过,夕照桑榆晚景妍。

2、《致远方的姑娘》

远方的姑娘,请勿暗自神伤。
此时此际,也有个孤独的人在某一方。
谁也不敢轻言永远,说永远或成说谎。
人生如梦,很快天光。
人生如戏,很快离埸。
有话别憋心内,请对我尽诉衷肠。
我是你的聆听者,我不忍见你泪盈眶。
我会撫慰你的情绪,让你心胸坦荡。
天涯不是问题,微信把我们捆绑。
让我们如近咫尺,共享快乐时光。

3、《致不珍惜我的人》

来似浮云,去似轻风,问君记忆是否淡忘中。
回忆是何等美丽,等待是何等苦痛。
经不起太多敷衍,承诺屡屡落空。
惆怅,落寞无奈,如此结局有违初衷。
毕竟人生难忘一页,掩卷让它静待尘封。

歌曲有小芳,我以诗续之
4、《再见小芳》

曾记起初春的时候,我俩并肩走过田头。
时光悄悄溜走,往事却縈绕心头。
紧握你粗糙的手,心中涌起一股暖流。
此时不需任何言语,只须四目交投。
每当分别的时候,我总想把你挽留。
我愿相约你于梦境,你是否会为我守候?

5、《奇妙昙花》

相传有种奇妙的花,要有缘才看到刹那。
某年某月某日,可遇不可求的遇上了它。
不经意的种下,未预期它会萌芽。
微风轻拂助它成长,雨水柔柔氵兹润枝桠。
花朵绽放于月圆之夜,这是我第一次见到之奇葩。
如此情景何其珍贵,它:是我心中的情花。

6、《广东赞》

庆幸生长在广东,气候宜人万物丰。
多少外国它乡客,求财鱼贯入广东。

7、《赞与弹》

平常心对赞与弹,被人称赞若等闲。
自己水平知斤两,给予鼓励礼貌间。
被人弹应怀感恩,教诲理应是双亲。
忠言往往多逆耳,阿谀未必是好人。

8、《阳台》

吾家向东小阳台,牵牛花朵次第开。
朝迎紫气连日上,暮送霞光待月来。

9、《好笑的天气》

羊城半夜骤起风,三天穿越夏秋冬。
再过一周是大雪,莫说花城没有冬!

10、《领略伟人诗句*江山如此多娇》

白云山上览胜景,偕友运动步不停。
喜见河山多画意,愧无佳句表深情。

11《谢党赐吾幸福晚年》

拾级缓上明珠楼,终日欢笑不知愁。
良朋美景兼美食,人生如此复何求。

12、《藏头诗赞文友》

李花桃花雪里红,志气傲霜春意浓。
强如芸芸众学子,佳景有赖好花农。

13、《勉后辈》

六十年代去务农,七十年代才招工。
先苦后甜常庆幸:后辈生逢盛世中。

14、《汕尾行》
结伴出游解寂寥,红海湾畔看沙雕。
精美绝仑赢惊叹:何其壮观实难描!

15、《静夜思》
辗转不成眠,想后又思前。
碌碌无为者,怱怱几十年。

16、《冬日如春》
广州冬天行春令,全无寒意气温升。
树木葱茏花弄影,难怪美誉冠花城。

17《迷你日记》
今天节气是小雪,天色朦胧不见月。
多少南北候鸟族,可笑吾等盼下雪。

18、《盆景》
缩龙成寸一盆景,精小玲珑甚娉婷。
园中秀色室内赏,赢尽赞誉是园丁。

19、《岁寒三友》
松树傲雪立险峰,梅花迎霜乃从容。
竹枝正直凌云志,岁寒三友志大同。
20《寄语长孙》

劝君惜时如惜金,时光随风不留痕。
诗书满腹人仰慕,请看高鹤立鸡群。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

论坛元老

“让我们如近咫尺,共享快乐时光。”说到我的心里话!
一一拜读,感受情怀,祝好!
随缘

13万

管理员

站长

感受知青生涯!我差一点就得去农村了,后来有人说我不是知识分子,又落 榜了呢。因为我只上过小学两年。

3万

VIP贵宾

“碌碌无为者,怱怱几十年”
——俺即是其中一“者”。
拜读版主大作,心中颇有感触。
请接受一个“全国第一批新农民”的崇高敬意!

本帖子中包含更多资源

x

超级版主

西江翠竹 发表于 2015-8-25 21:22
“让我们如近咫尺,共享快乐时光。”说到我的心里话!
一一拜读,感受情怀,祝好!

谢谢论坛元老!谢谢西江老师。

超级版主

千秋 发表于 2015-8-25 23:23
感受知青生涯!我差一点就得去农村了,后来有人说我不是知识分子,又落 榜了呢。因为我只上过小学两年。

站长了不起,小学两年胜过博士。

超级版主

默言 发表于 2015-8-26 08:37
“碌碌无为者,怱怱几十年”——俺即是其中一“者”。拜读版主大作,心中颇有感触。请接受一个“全国第一批 ...

呵呵!想不到老师也是新民!光荣!谢谢你。

3万

VIP贵宾

柳絮飞 发表于 2015-8-26 12:55
呵呵!想不到老师也是新民!光荣!谢谢你。

那时候称作为“中国第一代有文化的新农民”!
中央新闻电影制片厂曾经为俺拍过电影。是光荣过。
现在想想......

本帖子中包含更多资源

x

13万

管理员

站长

柳絮飞 发表于 2015-8-26 12:53
站长了不起,小学两年胜过博士。

谢谢恭维了。

1万

超级版主

本人水平仅初中,还未毕业去务农。
读书不多根底浅,作品蹒跚学步中。
佩服姐姐。