明江渔夫 发表于 2014-8-4 22:41:40

出院了吗?

千秋 发表于 2014-8-5 22:45:22

明江渔夫 发表于 2014-8-4 22:41
出院了吗?
谢谢关心,出院了,只是还不能走.——————————————————

周先生第六封信原文
延虹吟友好
昨天我在网上看了一些诗词资料,因莹屏字太小,不能看清楚,因此仍以书信联系,这不是倒退了吧,我想使用我可以使的联系方法应该是可以的.呈和诗一首.

步韵*千秋《喜有文章满袋囊》
八八春秋鬓未霜,清贫潦倒不张徨
腰包虽瘦仍潇洒,喜有文章满袋装

另附:<晚吟>一首
雨后斜阳爱晚晴,碧峰如洗入帘青。
蛇岗静寞绕诗意,燕岭庄严满岳情。
夏未仍然天署重,秋初己见地凉轻。
情人携手林间出,归去来兮待月星。

秋杨爱恋 发表于 2014-9-5 10:08:14

看了徐女士的相片,感觉就是一个豪气的人!

千秋 发表于 2014-9-5 16:38:34

秋杨爱恋 发表于 2014-9-5 10:08
看了徐女士的相片,感觉就是一个豪气的人!
欢迎秋杨朋友光临!愿你在这里玩得开心!
————————————————————

周孔德 发表于 2014-9-10 22:53:46

2014年9月5日
八月十八优惠书己阅读,你脚伤未愈还疾回诗信,十分铭感,祝早日康复,头话少说,附诗三首,
周孔德

书斋喜见朵云停。字理行间无限情。
读次襟怀常起伏,恍如七夕看双星。

残躯八入暮年身,书吏云云每费神。
只有诗联堪醉我,愿与鳒鲽不离分。

尚输余热献人间,退休依然事不闲。
分热分光多贡献,延虹何处见情悭。
2014年8月21日。

千秋 发表于 2014-9-29 15:29:35

先生好:
      九月十七诗信收阅,感谢你对我的关心,脚伤还未全愈,生活已经早自理,况且还要上班,因单位面临倒闭危机,住院期间经济急剧下降,导致职工没有工资发,正在商议下岗或转制大事,我这个法人连住院也不得安闲,又加脚心情浮躁,所以迟回信了,养伤期间,都是我父亲送早餐到楼下,我用绳子吊上来,会后叫父亲帮拿去投寄的,父亲年纪大了,使多不好意思,所以,九月十四晚决定练习走路去寄信,走到八达街,感觉脚越来越大,就叫车寄了信才家。
      不过我可以自己开车去上班了,开到局电梯门口就直上办公室。好了,闲话少说,附诗三首,让先生解闷,预祝重阳节快乐,夫妻恩爱。

《丹青配乐好安眠》
千秋/文
云笺著赋不成篇,世事苍桑总倒颠。
浅唱当年侠义气,深嘘今日福不全。
人生回顾多辛慨,岁月前瞻顺自然。
漫舞轻歌舒筯骨,丹青配乐好安眠。
2014.9.16子时

《无奈》正韵
重阳将快至,单反上尘埃。
欲赏梧桐落,还观百合开。
追蜂嬉戏舞,抱菊插妆台。
无奈伤难愈,徒添纠结来。
(注“单反”是专业相机)

【鹧鸪天】*《重阳》
文/千秋

菊酒三杯敬雅翁,深怀谢意满盈盅。
重阳将至黄花节,犹喜晴空夕照红。
邀挚友,话情衷。成群结对上山东。
餐诗宴酒歌不尽,霞意云情醉晚风。
2014.22子时

————————————————————
另外想和你老讨论一下,《步韵》的含义。
例1:周先生的《步韵》

步韵*千秋《喜有文章满袋囊》
八八春秋鬓未霜,清贫潦倒不张徨
腰包虽瘦仍潇洒,喜有文章满袋装
这首全诗改了第一句,和第19字“虽”第21“装”字)

千秋原文*《喜有文章满袋囊》

酌韵千秋鬓染霜,清贫潦倒不张徨
腰包常瘦仍潇洒,喜有文章满袋囊

(2)只改两只字,算是《步韵》吗?

例2:周先生的《步韵》

来往交心安用酒,互相致意敇文辞。
诗逢吟友如泉涌,曲遇知音有子期。
14年9月17

千秋原文(正韵)
来往交心不用酒,互相致意靠文辞。
诗逢吟友如泉涌,曲遇知音有子期。
千秋 发表于 2014-9-14 12:46
改“安”“敇”两字可以称是步韵?

是不是你老人家写错了,还是对步韵和理解有误?我认为,应该写“修改”或“批改”才对呢。益或是你老人家故意炒作来引人注意?

徐延虹敬上
2014年9月27晚子时

千秋 发表于 2014-10-10 15:03:23

周先生信原文

千秋吟诗友好!
九月二十二信己于二十九日收阅读。你足伤未愈,不应该出街寄信给我,,可叫他人代劳就得了。我从新闻里看到政府部门
对民营企业的照顾,不知你单位是否民营。你己退休,还好此为公事辛劳,真可敬可怜,望自珍重。答诗三首,望批正。
答吟友周孔德/文萍庐独坐过深秋,忽见云朵窗际留。启读华笺知近况,未愈足伤总心揪。二、答吟友
周孔德/文
退休仍抱旧时篙,来住公烦倦应酬。
赋得吟朋诗一阙,不知何日赏鱼洲。
三、答吟友
周孔德/文
诗词处处是心声,真善华翰见性灵。
句里深情人自识,固知拙笔出精英。2014.9.30

千秋 发表于 2014-12-14 16:04:03

周先生好:九月30的信早收阅,因我单位是经营性事业单位,改革开放后,出现了多家私人企业,早几年还能挣扎着过,在我受伤期间,一切都乱了套,经济严重失收,职工的生计问题无法解决,内乱纷扰不绝,先是实行停薪留职不成,后又计划转企业,但又不付合文件。退休和在职人员的经济问题无力解决。最后决定和私企业联营,最近正在洽谈合同,股份,有很多细节得逐条规范,星期一计划签订。我的新建网站又耗了我很多时间,中午都没有时间休息,忙得象无头苍蝇一样,再加上主观又不努力,至有拖到今天才回信给你,请多多凉解。现趁周末偷闲草几句,向先生问安。下面是答和先生的诗。祝先生身如松柏!徐延虹敬上2014年12.14
周孔德/文萍庐独坐过深秋,忽见云朵窗际留。启读华笺知近况,未愈足伤总心揪。千秋/文六祸三衰难免事,先生切莫把心操。天阴只是飘云蔽,雨过天晴又一秋。2014.10.10二、答吟友周孔德/文退休仍抱旧时篙,来往公文倦应酬。赋得吟朋诗一阙,不知何日赏鱼洲。答周先生*千秋/文退休再任找心操,正义难伸困理由。 就手旁观无一事,是非远我乐无忧。 周孔德/文诗词处处是心声,真善华翰见性灵。句里深情人自识,固知拙笔出精英。 千秋/文(一)红尘处处有真情,善自言词吐心声。诗德质素人赞许,锋芒毕露少和鸣。(二)流水油诗句不惊,文章自古任人评。心头一曲忘年阙,笔下几分敬老情。(三)随时快意写心声,字重情真百金轻。近暮夕阳无限好,仰天长笑看空明。“金”字出律,实在没有时间去想)这些都是近作,一并付上让先生评改。《登高》新韵千秋/文风和日朗鹧鸪天,早起登高赏紫烟。旧梦前尘抛岭外,新花后秀竞争妍。雄心壮志攀巅顶,白发精神沐碧泉。笑向黄花夕照路,满怀潇洒度流年。2014.10、10鹧鸪天《假日闲情》 千秋/文 正韵 辛苦多天精力疲,偷闲三日写新诗。 无心打扮逛超市,着意梳妆练舞姿。 佳节至,插株荑,深宫小笔画弯眉。 幽怀懒向旁人诉,勤作闲章记事时。2014.10.1律诗《纯属虚构》千秋/文正韵又喜丰年两重阳,同堂四代喜洋洋。右边拉紧孙儿走,左臂搀扶白发娘。远看蓝天宽眼界,近观碧海放襟量。欢声笑语迷藏乐,返老还童体力强。          (注“两重阳”今年润九月,两个重阳节)2014.10.10脚伤几个月未愈,心绪郁闷而作。昨天,我的下属叫我摆正位置,所以照照镜,整一下衣冠,好好检点一下自己。退休了,本该好好享受的,可是我却经不起多方劝说,心太软,继续留任了。明知山有“苦”偏向“苦”山行,真个是自讨苦吃也。《假日心绪两首》正韵千秋\文(一)万里无云又酷阳,屏前静坐任心翔。清歌一曲和弦唱,普洱三杯忘疼伤。检点公私烦脑事,是非得失怎么量。操心沥胆勤劳作,无奈人嘲没立场。(二)急流勇退避烦怏,软性皆因缺立场。太重人情轻己利,谁登黄榜我碰墙。托腮细数无功得,扶脑思量有感伤。未理旁人褒或贬,徒将公事再操张。2014.10.5.换上 (再骑战马奋鞭扬)就成了一首积极向上的诗了,但在现实面前,我已经没有了年轻时的那种豪气了。

千秋 发表于 2014-12-18 12:19:19

(数数认识先生时购买的邮票,还乘三张,应该是第七张,这应该是周先生写的第七封信了)
原文如下:
千秋吟友:2014年12月14日诗信收阅,,你脚伤未愈,工作繁忙,确实令人挂心,乔松不怕寒霜,祝你安心疗伤早日康复。你的诗堪称佳作,仅第二页尾句的“金”字改为“语字”便合唐诗之韵了。
兹录上拙作两首聊供欣赏,并帮助斧下。
答吟友(一) 严冷冰霜又一冬,韵华转眼此年穷。雄心未与人俱老,奋起高歌唱大风。 答吟友(二)四页篇章尽好诗,读来不撼月华迟。心声句句言皆美,巾帼何时逊剑眉。祝福冬安,向合家问好!周孔德上2014.12.15

千秋 发表于 2015-3-13 12:36:05

转眼又一年,很久没有写信给周先生了。3月1晚,朋友约去生态园跳舞,因为自脚伤后都未跳过,是怕把十多年的功夫尽丢了呢,所以就答应了。临出门前,想到了要回周先生的信了。所以匆匆开电脑打几行字,帖答他的诗,路经他空门,打电话后,周夫人下来交信给她我就赶跳舞去了。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 回周孔德先生的几封信(对诗)